fbpx

Как устранить вмятины самостоятельно

Как устранить вмятины самостоятельно

Разницу между профессиональным ремонтом и любительским далеко не всегда могут выявить даже эксперты, если автовладелец, делая ремонт своими руками, ответственно подходит к данному вопросу. Выполнить устранение вмятин без покраски самостоятельно вполне реально, если вы относитесь именно к тем «любителям», которые основательно подходят к данной задаче и предварительно получают теоретическую базу знаний, приобретают нужный инструмент и смотрят мастер-классы по видео от ведущих мастеров PDR-технологий.

Какие из повреждений доступно устранить?

Первоначальная сложность ремонта зависит от профиля и месторасположения дефектов. Классифицировать повреждения можно по следующим типам:

  1. Легкие вмятины. Дефект имеет небольшие плавные формы и хороший доступ для выравнивания. Наиболее легкими в ремонте считаются кузовные вмятины, размером не больше пятирублевой монеты.
  2. Средней сложности. Поврежденный участок расположен в районе рам, кантов и других зон, где имеется сложный доступ для ремонта.
  3. Сложные повреждения кузова – большие вмятины с острыми заломами.

Важным фактором является наличие небольшого поднятия металла в области прогиба с характерной формой, зависящей от конфигурации кузовного элемента в поврежденном месте, направления удара и приложенных усилий.

Профессиональный инструмент

Эффективное устранение вмятин без дальнейшей покраски предусматривает наличие специального инструмента:

  • лампа для подсветки с креплением;
  • специальный экран с нанесенными горизонтальными полосами;
  • крючки различной длины с разнообразной формы наконечниками для вытягивания вмятин изнутри панели;
  • пробойники с пластиковыми конусной формы наконечниками, для устранения напряжения металла на деформированных элементах;
  • молоток резино-пластиковый;
  • клеевой набор (пистолет, стержни, комплект грибков, обратный молоток);
  • приспособления для выравнивания поверхностей;
  • упоры, позволяющие зафиксировать поврежденный элемент;
  • фен строительный;
  • силовые подушки, используемые для выравнивания изнутри кузова;
  • кронштейны, используемые в качестве упора для крючков;
  • инструменты для снятия обшивки салона, в случае необходимости.

Здесь речь идет о всем необходимом инструменте, поэтому каждому автовладельцу, решившему сделать ремонт самостоятельно, следует знать различия любительского набора и комплекта приспособлений профессионала.

Любительский инструмент

Для самостоятельного избавления от вмятин безпокрасочным способом понадобятся:

  • набор клеевой в комплекте с лифтером и грибками;
  • Pops a Dent с соответствующим комплектом инструментов для клеевого выравнивания.
  • Пробойник с молотком, имеющим резино-пластиковую насадку.

На стремление выполнить ремонт собственноручно, влияет еще и относительная дешевизна вышеперечисленного любительского инструмента, поскольку профессиональный стоит очень дорого. Решив приступить к самостоятельному ремонту, не лишним будет оценить размер вмятины и реальные шансы исправить ее самостоятельно с любительским набором инструментов. Малейшая неточность действий или неправильно рассчитанное усилие, могут привести к еще большей деформации плоскости, которую потом без специалиста не восстановить.

Технология PDR: основные советы

Решив самостоятельно избавиться от вмятин, не лишним будет ознакомиться со следующими советами:

  • Перед началом работ следует очистить поверхность детали от загрязнений, а при использовании клеевого набора потребуется обезжирить зону деформации спиртом или растворителем 646, при сохранении заводского ЛКП.
  • При наличии выпуклости в зоне деформации потребуется снять здесь остаточное напряжение металла, применив гладилку и молоток или используя пробойник, и только затем приступать к процессу восстановления.
  • В качестве гладилки допустимо использование обычного шпателя, но следует прикладывать его предельно аккуратно плашмя, чтобы не поцарапать ЛКП.
  • При выдавливании повреждения изнутри, следует постепенно продвигаться от края вмятины к центру, иначе могут появиться сколы, что только усложнит ситуацию.
  • Область ремонта следует предварительно нагреть. Температура делает металл мягче, и он легче примет требуемую форму.

Опасайтесь перегреть ЛКП, чтобы избежать повреждения расположенных на нем пластиковых элементов.

Ремонт грибками

Приступая к самостоятельному выравниванию вмятины, потребуется приобрести клеевые штыри для пистолета. Но здесь важно не ошибиться с производителем, поскольку не все подойдут для работы с металлом.

Грибок размещается в наиболее глубокой точке, но не сразу в центре объемной вмятины, а постепенно следует продвигать его к центру в процессе восстановления.

К вытягиванию вмятины приступают, дав клею слегка подсохнуть, а затем применяют обратный молоток. Оптимальная температуре клея для устранения вмятин составляет 35-40 Сº.

Используя обратный молоток следует прилагать небольшие усилия, иначе вместо вмятины можно получить бугор.

Ошибки любителей

Простота и легкость движений профессионала при устранении вмятины способны сыграть злую шутку с владельцем авто, решившим устранять вмятины самостоятельно. За каждым движением мастера стоит точность, правильный расчет усилий, внимание к деталям, огромное терпение, и, конечно, опыт. Отсутствие спешки – важный аспект, который позволит неопытному владельцу авто не наделать ошибок в виде образования царапин, бугров или сколов.

Аккуратно нагревая ремонтируемый участок, обстукивая зоны напряжение металла, старайтесь правильно рассчитать усилия при воздействии обратным молотком или другим инструментом, и тогда у вас есть шанс справиться с проблемой и устранить вмятину своими руками.

Если на вашем авто появилась вмятина, не спешите перекрашивать.

Обращайтесь в студию Maxproauto, выпрямим без покраски.

Наши мастерские в Москве:
  • ВАО 1-я ул. Измайловского зверинца, 8
+7 (926) 797-52-62
[/col]

Остались вопросы?

Отправьте ваш номер, мастер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы:

Наши мастерские в Москве:

  • ВАО 1-я ул. Измайловского зверинца, 8

+7 (495) 241-06-47

 

Остались вопросы?

Отправьте ваш номер, мастер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *